Версия сайта для слабовидящих
Клещ наступает - КГБУЗ Лазовская центральная районная больница
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Телефон (факс)
8-(42377)-24-3-03
Юридический адрес: 692980, Приморский край, Лазовский  р-н, с. Лазо, ул. Советская, д.  69,

Почтовый адрес: 692998, Приморский край, Лазовский р-н, п. Преображение, пер. Партизанский, 20

КГБУЗ Лазовская центральная

районная больница

Клещ наступает

КЛЕЩ   НАСТУПАЕТ

Беседа для населения

 

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Приморский край относится к территориям повышенного риска заражения.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание   иксодовым клещевым   пособно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомов иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболеваний клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.  Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов - плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны, что дает возможность их своевременно удалить.

Не забывайте о том, что клещи  обычно ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов (так бывает, но реже), они подстерегают свою жертву среди растительности нижнего яруса леса, где обычно обитают теплокровные животные. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и у них больше шансов встретить свою добычу. Зимуют они в опавшей листве, валежнике.

Помните, что пребывая в зоне опасности, необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и  взаимоосмотры  для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу, они как бы исследуют тело жертвы. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства содержат  в своем составе перетроиды и используются только для обработки верхней одежды. Применение этих препаратов в соответствии с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную акарицидами, насекомые гибнут,  повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или после стирки. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении способа его  применения и правил поведения в лесу практически исключается возможность присасывания клещей.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку надо продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями. С этой целью медработники отправят его на исследование в лабораторию.  Если пункт серопрофилактики рядом (адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении), то клеща лучше удалить непосредственно на пункте (или в травмпункте) Центральной районной больницы. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Основными мерами защиты от клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика,  противоклещевые обработки территорий.

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее (две ревакцинации) до апреля, когда начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.  Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

После удаления впившихся клещей в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Помните:  применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания!

 

Галина Халиман, Врач краевого центра медицинской профилактики

 

НЕ ЗАБУДЬТЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

( памятка)

 

            С  наступлением весенней оттепели начинают активизироваться таежные клещи. Самые ранние из них пробуждаются в конце февраля. В то же время возникает риск заражения       клещевым энцефалитом. Но выезжать в лес мы начинаем несколько     позже, поэтому случаи присасывания регистрируются с конца марта и затем всю весну, лето и осень.

                        У людей непривитых, с ослабленной иммунной системой, при множественных присасываниях клещей или при присасывании в области головы, лимфатических сосудов заболевание протекает особенно тяжело, возможны смертельные исходы.

            Поэтому очень важно своевременно позаботиться о своем здоровье. Самая эффективная профилактическая мера- вакцинация. Тем, кто выезжает по работе или на отдых за город прививки особенно необходимы. Следует подумать  и о детях, отправляя их на базы отдыха и в оздоровительные центры, расположенные в пригородных зонах.

            В Приморье используется несколько вакцин отечественного и зарубежного производства. Среди них есть такие, которые можно использовать для иммунизации детей с 1 года жизни и старше, а также подростков и взрослых. Начавшим курс вакцинации осенью, сейчас- в марте- апреле, следует завершить вакцинацию.

Весной можно пройти курс по ускоренной схеме. Главное условие- последняя прививка делается за 14 суток до выезда в лес. Проведение повторных прививок (ревакцинации) для закрепления иммунитета предусматривается через каждые 3 года.

Эффективность иммунизации высока, если прививки проводятся в срок, без задержек.

Вакцинация не проводится беременным женщинам и при наличии аллергии на куриные яйца. Временным противопоказанием является острые простудные и другие заболевания, а также период обострения хронических процессов.

В любом случае за весенний период вы успеете обезопасить себя и Ваш отдых будет приятным.

Номера телефонов, по которым можно проконсультироваться в случае укуса клеща

№ п/п

Ф.И.О.

Место работы, должность

Телефон

1

эпидемиологи

То ТУ «Роспотребнадзор»

74-25-64

2

Городской травмпункт

КГБУЗ«Находкинская городскоя больница» дежурные врачи

62-51-52

3

Репина Елена Николаевна

КГБУЗ «Находкинская городская больница» врач-инфекционист

62-53-25

5

Кулибабина Ирина Петровна

 Структурное подразделение «Поликлиника №1»  врач- инфекционист

64-74-61

6

Самарина Светлана Генриховна

Структурное подразделение «Детская больница» зав.пед.службы

62-29-28

7

 Карманова Мария Ивановна

Структурное подразделение «Детская поликлиника» зав.пед.службы

74-02-24

8

«Станция скорой помощи»

Дежурные врачи

03

Сот.-  030

 



Телефон (факс)
8-(42377)-24-3-03
Юридический адрес: 692980, Приморский край, Лазовский  р-н, с. Лазо, ул. Советская, д.  69,

Почтовый адрес: 692998, Приморский край, Лазовский р-н, п. Преображение, пер. Партизанский, 20